Животные Севера
В ТУНДРЕ
Сюжетное занятие в подготовительной к школе группе
3АДАЧИ
Оздоровительные: укреплять сердечно-сосудистую, дыхательную, опорно-двигательную, нервную систему.
Образовательные: совершенствовать умение бегать разными способами, упражнять в прыжках в длину и высоту с места, в метании в вертикальную и горизонтальную цель, развивать быстроту, глазомер, ловкость , силу, выносливость, уточнить знания о тундре.
Воспитательные: формировать потребность в занятиях физической культурой, воспитывать положительные черты характера, нравственно-волевые качества, произвольность, воспитывать интерес к культуре народов Севера, развивать воображение.
ОБОРУДОВАНИЕ: гимнастические палки и кольца по количеству детей, шнур, канат, 2 стойки, 4 стула. 4 платка, бубен, льдинки, леденцы, коробка, волшебная палочка, снегоступы (2 пары).
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Мха копытами касаясь,
По тундре шествует красавец.
Ходит смело и легко,
Рога раскинув широко.
Каждый год рога теряет,
Они ж – ветвистей отрастают.
Хотите, мы с вами окажемся в тундре? Взмахну волшебной палочкой — вот мы и в тундре!
Здесь трудная жизнь – среди снега и льдов.
Здесь нет пароходов и нет поездов.
Куда тебе нужно, ты лишь попроси,
Доставят олени тебя, как такси.
Олени перевозят почту, грузы. Они могут пройти и по молодому болоту, и по льду, и по насту – там, где проваливается лошадь. Оленей и зимой и летом запрягают в сани, нарты. Погонщик запряжённых в нарты оленей называется каюр. Каюры управляют оленями с помощью длинной (3 метра) палки. Она называется хорей. Сейчас каждый каюр возьмет себе хорей и сядет в нарты.
Прямой галоп
(Звучит фонограмма песни «Увезу тебя я в тундру»)
Убирайте шесты, оглядитесь. В тундре короткое лето и долгая зима. Вечная мерзлота. Мхи (ягель), лишайники, карликовые березки, ивы. Из ягод – голубика, морошка. Сейчас там полярная ночь. Очень холодно. И лед. Ветер такой сильный, что сбивает с ног человека. Становитесь в круг!
Подвижная игра «Льдинки, ветер и мороз».
Дети-льдинки стоят по кругу, водящий – в кругу. Он произносит текст:
Холодные льдинки,
Прозрачные льдинки
Летают, звенят:
Динь-динь, Динь-динь!
и показывает любой вид бега: с подскоком, боковым или прямым галопом, спиной вперёд, с высоким подниманием ног, с захлестом голени, с прямыми ногами). По сигналу водящего «ветер» дети повторяют его движение. По сигналу водящего «мороз!» дети быстро строятся в круг.
Но жителям тундры зимою не зябко.
Из шкурок оленьих – и шуба, и шапка.
Та шуба с большим меховым капюшоном.
По краю песцом голубым опушённым.
Нарядным узором украшена ярко –
Запомни – она называется «парка».
А ноги обуты в оленьи пимы.
«Ух! Греют как печка!» — сказали бы мы.
Оделись? Замечательно! Снег в тундре неглубокий, но в снежки мы, все-таки, поиграем. Берите их, становитесь друг за другом!
Метание «снежков» в вертикальную цель.
Какие животные обитают в тундре? (песцы, полярные куропатки, кулики, чайки, лемминги.
В тундре живет большая белая хищная птица. Как она называется? ( полярная сова).А еще там есть арктические суслики (евражки ). Они вот такой длины (24-32 см).
На землях Чукотки,
На склонах Камчатки
Оставил евражка свои отпечатки.
Не носит евражка сапог или тапок,
В сугробах следы его маленьких лапок.
Сейчас выберем полярную сову, а остальные будут евражками.
Подвижная игра «Полярная сова и евражки»
Полярная сова находится в углу площадки. Остальные играющие – евражки. Под тихий звон бубна евражки бегают по площадке. Когда удары бубна сменяются на громкие ритмичные, евражки становятся столбиком, не шевелятся. Полярная сова облетает евражек и того, кто пошевелился или стоит не столбиком, уводит с собой.
Как называется мама оленят ( самка северного оленя)? (важенка)
Подвижная игра «Важенка и оленята»
На площадке разложены обручи. В каждом из них — важенка и двое оленят. Волк сидит за сопкой (на другом конце площадки). На слова ведущего:
Бродит в тундре важенка,
С нею оленята,
Объясняет каждому
Все, что непонятно…
Топают по лужам
Оленята малые.
Терпеливо слушают
Наставления мамины –
играющие олени свободно бегают по тундре, наклоняются, едят траву, пьют воду. На слова «Волк!» оленята и важенки убегают в свои домики. Пойманный становится волком.
Как называются люди, которые пасут оленей, кормят, поят их, лечат? (оленеводы)
А еще оленеводы отлавливают оленей, отбившихся от стада.
Ловят оленей, набрасывая им на рога маут (это аркан, сплетённый из оленей кожи шнур с петлей на конце). А в свободное время взрослые и дети устраивают соревнования по набрасыванию маута на хорей.
Набрасывание кольца на палку.
По тундре олени все время кочуют,
Под небом открытым олени ночуют,
В пургу и в мороз, не боясь непогоды,
Кочуют с оленями оленеводы.
Живут оленеводы (чукчи, якуты, саами, ненцы, юкагиры, эвенки, коряки) в ярангах. Яранга круглая, покрыта оленьими шкурами, а каркас сделан из легких деревянных шестов, Когда нужно перейти, перекочевать, на другое пастбище, ярангу складывают, затем ставят на новом месте.
Подвижная игра «Яранга»
Дети делятся на четыре группы, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит стул, на котором повешен платок. Взявшись за руки, все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют:
Мы веселые ребята,
Соберемся все в кружок,
Поиграем и попляшем,
И помчимся на лужок.
На мелодию без слов ребята перемещаются в общий круг. По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра, получается яранга.
Чем ещё, кроме оленеводства, занимаются жители тундры? Ловят рыбу. Я сейчас тоже буду ловить. Сети поставлю. А вы, рыбки, старайтесь в них не попасть.
Подвижная игра «Ловля рыб»
Для игры нужна верёвка длиной 3 метра. На одном её конце делают петлю и надевают на столбик. Водящий (рыболов) берется за свободный конец веревки и бежит по кругу так, чтобы веревка была натянута, а рука с веревкой была на уровне коленей. При приближении веревки детям-рыбкам нужно прыгать через неё.
Охотники и рыболовы используют самое древнее приспособление для ходьбы по глубокому снегу – снегоступы. Чем больше поверхность снегоступов, тем меньше давление на снег и, соответственно, меньше проваливаешься при передвижении по снегу. Состоят из деки (дощечки, переплетенных прутьев) и креплений. От лыж отличаются тем, что не скользят, для передвижения на снегоступах не нужны палки, в снегоступах можно идти и по льду, и по болоту.
Подвижная игра «Бег в снегоступах»
Играющие делятся на две команды и стоят за чертой. У каждой команды по одной паре снегоступов. По сигналу ведущие каждой команды в снегоступах бегут на противоположный конец площадки, огибают флажки, возвращаются и передают снегоступы следующему игроку своей команды. Выигрывает команда, которая раньше закончила бег.
А сейчас нас приглашают на праздник оленеводов и приглашают принять участие в соревнованиях.
Игра-соревнование «Перетягивание каната»
На площадке проводится черта. Играющие делятся на две команды и встают по обе стороны черты, держа в руках канат. По сигналу каждая команда старается перетянуть соперника на свою сторону.
Игра-соревнование «Борьба»
Два игрока, держа руки за спиной, прыгают на одной ноге. Цель игры – ударяя соперника плечом, заставить его встать на две ноги.
Игра-соревнование «Кто дальше за пять прыжков»
Проводится черта, играющие становятся за нее. По очереди они прыгают от черты вперед на двух ногах. Выигрывает тот, кто прыгнул дальше.
На празднике оленеводов всем участникам вручаются призы. Сейчас положу в волшебную коробку льдинки, постучу волшебной палочкой. Смотрите- льдинки превратились в леденцы! Угощайтесь!
Теперь нам пора возвращаться домой. Взмахну волшебной палочкой –раз, два, три! Вот мы и вернулись До новых встреч!
ЛИТЕРАТУРА:
Детские подвижные игры народов СССР
Пособие для воспитателя детского сада.
Составитель А.В.Кенеман
Под редакцией Т.И.Осокиной
Москва «Просвещение» 1989.